Lost in Translation: An Asperger in Tokyo zashikiwarashitanのブログ

アスペルガーである自分が、座敷わらしのように自分を歓迎して大切にしてくれる数少ない人々に繁栄と幸福をもたらす存在になって、残りの人生を有効に生きるため、日々試行錯誤したことを記録するただの自分用ノート代わりの日記

菊水の札幌生ラーメン

スーパーで見つけて、好みの茹で加減にできて、お店レベルの味のラーメンが確実に作れて美味しい。

ハマった食品はそればかり食べ続けてしまう特性があるのだけれど、今回は一歩止まってラーメンと思って食べていたものが実はとうもろこしばかりだったり、勝手に太りやすくなるとショックなので、原材料をよくみてみた。

原材料:

小麦粉→どんな小麦粉?

発酵調味液→とうもろこし由来?

食塩

卵白粉末

小麦タンパク→どんな小麦由来?

植物油脂→何由来の油脂?

かんすい

ソルビット→最近はとうもろこし由来の依存性が高まるソルビットが一般的だそう。。

クチナシ色素

打ち粉(加工でんぷん)→ヒドロキシプロピルデンプン・ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンが使われている場合、欧州では幼児向けの食品に使用することを禁止されているそう。。

 

美味しいのだけれど、問い合わせしてクリアになるまでは、食べ続けないようにしよう。。。