生たけのこのあくとり
https://hamsonic.net/bambooshootremove/
人生で初めて竹林でタケノコ掘りをした。
小さ目のたけのこが3つ取れた。(一つは掘っていたら土の中から副産物的におもいがけずごろっと取れた。)
たけのこのねっこが竹のように固いことも初めて知った。
ためしてガッテンでちょうどたけのこのあく取り方法が紹介されていた。
今までたけのこは、スーパーで水煮かメンマしか買ったことがなかったから、ちょうどタイミング良い放送で助かった。
大根おろしが大変なのでミキサーを使い、塩も多めに入れて、あく抜きのあと鍋で吹きこぼれるまで数分茹でた。
水につけて、翌々日刺身にしてそのまま食べたら、歯ごたえも良くめっちゃ美味しくてあく抜き成功してて嬉しかった。