Lost in Translation: An Asperger in Tokyo zashikiwarashitanのブログ

アスペルガーである自分が、座敷わらしのように自分を歓迎して大切にしてくれる数少ない人々に繁栄と幸福をもたらす存在になって、残りの人生を有効に生きるため、日々試行錯誤したことを記録するただの自分用ノート代わりの日記

20分で朝食の準備完了した献立

  1. トマトとツナの炊き込みご飯 →強火で15分ぐらいで完成。(水が若干多かった?)
  • お米(22センチ直径の鍋に深さ3センチ位)
  • 水(お米から深さ2センチ位、ツナ缶すすぎがてら2缶分追加)
  • ツナ缶(2缶)
  • トマト(拳のひとまわりか半分ぐらい小さいサイズ3個。洗ってヘタをとって冷凍させてたもの。)
  • えのき(1パック。全部食べやすい大きさに細かく切る)
  • ごぼう(1本。洗っておろし器ささがきにスライスしたもの。)
  • 冷凍小松菜(ひとつかみぐらい)
  • こしょう
  • オリーブオイル

2.海藻豆腐サラダ→たっぷり水を入れた容器に10分程浸し、水切りをして、調味料あえてから、豆腐を添えて15分ぐらいで完成。

  • 乾燥海藻ミックス(1袋18g。東京タワーさんま祭りで購入した有限者コタニTEL03-3300-0331の1袋3-4人分の茎わかめ、わかめ、昆布、とさかのり、まふのり、ふのり入りのもの。)
  • ごま油(ボウルひとまわし)
  • アサムラサキ牡蠣醤油(ボウルひとまわし)
  • ニンニク朝天辣椒(小さじ1杯位)
  • カドヤの白いりごま(大さじ3杯ぐらい)

 

 

*栄養バランス検証

  • ま:OK(豆腐) 

  • ご:OK(白ごま)

  • :OK(海藻ミックス) 

  • :OK(トマト、小松菜)

  • :OK( ツナ)

  • :OK(えのき)

  • OK(ごぼう)