まごわやさしい
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ま=豆(納豆・小豆・黒豆・グリーンピース・油揚げなど)
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ご=ごま(ごま・くるみ・栗・ぎんなん・松の実など)
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わ=わかめ(わかめ・ひじき・のり・昆布・もずくなど)
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や=野菜(緑黄色野菜・淡色野菜・根菜類など)
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さ=魚(あじ・いわし・あさり・さば・鮭・まぐろ・たこ・えび・牡蠣・しじみなど)
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し=しいたけ(まいたけ・しいたけ・えのき・なめこなど)
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い=いも(さつまいも・じゃがいも・こんにゃくなど)
仕組みにしてみようと思うこと:
・キッチン、冷蔵庫に、以上の7品目を常備できるコーナーを作る。テプラなどで保存場所に貼っておく。
・買い物の時は、この7品目を補充すれば良い。
・仕入れ(どこで買うか)、美味しい&手頃な価格だった所をリストアップしておく。
・野菜や油揚げ、魚などは、余力のあるときに使いやすいよう洗って・切って・冷凍してすぐ使えるようにしておく。
・献立考える余裕がない時は、まごわやさしい炊き込みご飯にする。